Saúde

Kefir dádiva que veio de Deus

16:04:00

Kefir
Grãos de Kefir

Há  algum tempo atrás eu achei um alimento probiótico que minha mãe nos dava muito quando éramos crianças," KEFIR DE LEITE ".
Esse alimento tem sido caçado para doações como ouro tanto no brasil,como no mundo afora.
Há quem diga que Kefir não vende ,mas se doa ,e em parte eu até concordo ,mas não podemos negar,que seu cultivo gera um certo custo,ainda mais para fiéis doadores de Kefir , que gastam não só tempo ,mas também leite (onde se é cultivado esse tipo de grão de leite),vasilhames ,e todo material que se é usado para envio pelos correios.
Eu entendo que não se deve cobrar preço de venda para lucrar com altos ganhos,mas sim ajuda de custo,para manter estabilidade para os potenciais doadores .
Este alimento tem sido motivo de videos no youtube,falando sobre o assunto,vários blogs,ebooks,no facebook,tem sido um assunto muito comentado em vários artigos pela internet.


Mas conhecendo melhor o Kefir e suas propriedades podemos ver o valor que o Kefir tem ,como um alimento saudável na ajuda no tratamento de várias enfermidades no nosso organismo.
Para se produzir kefir é necessário conseguir primeiro os grãos de Kefir que contém uma variada flora de microorganismos benéfica ao ser humano.
Uma vez obtidos os grãos de Kefir pode-se ter kefir em casa para sempre, basta cultiva-los ou até mesmo guarda-los em condições especiais por longos períodos quando não estiverem sendo consumidos.


O Kefir para nosso consumo é o leite fermentado por algumas horas com grãos de Kefir, podemos ingerir os grãos também, mas normalmente preserva-se os grãos para a produção de mais Kefir.
Devemos ter em mente que o Kefir é diferente do iogurte, yakult, coalhadas caseiras e similares.

Pessoas tem tentado gerar os grãos de Kefir em casa e o máximo que conseguem é uma coalhada.
O Kefir foi criado na antigüidade e até hoje é desenvolvido sob condições particularmente quase impossíveis de serem repetidas na maioria das nossas residências atuais.
Para se gerar os grãos de Kefir "do nada" hoje em dia seria necessário simular um "ambiente" propício para seu surgimento, como foi feito a mais de 4.000 anos atrás, o que seria extremamente complexo e difícil para a maioria de nós, portanto será muito mais econômico e prático ganhar os grãos do que tentar fazer.

O Kefir é de difícil industrialização e atualmente no mundo existem diversos estudos para poder industrializar, veja nos links abaixo o Kefir em alguns países onde já existe a utilização, industrialização e/ou estudos:
http://www.danone.pl/produkty/Kefir
http://www.kefir-club.co.jp
http://www.paradosi.gr/kefir.html
http://bakony.veszpremtej.hu
http://www.molkerei-bgl.de/produkt_bbsau.html
http://www.danone.hu/index.php?pid=8&aid=1096
http://www.kefir.com
O Kefir pode ser refrigerado para consumo, mas não pode ser colocado no congelador, freezer ou submetido a temperaturas abaixo de 0°C (zero grau centígrado) porque perderá microorganismos que perecerão.
No trato gastrointestinal de crianças recém nascidas são naturalmente encontrados diversos microorganismos contidos no Kefir, com o passar do tempo e também porque provavelmente paramos de consumir muito leite, perdemos esses microorganismos, e eles praticamente só podem ser reencontrados no Kefir.
Composição do Kefir:

O grão de Kefir é um agrupamento gelatinoso polissacarídeo que tem vários microorganismos em simbiose, e sua complexidade ainda não foi completamente decifrada pela ciência.
Basicamente o Kefir contém:
8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9 streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico, biotina(vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase, magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina (vitamina B6), triptofano, vários outros vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina K.










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